CLUB GASTRONÓMICO



CLUB GASTRONÓMICO ER TROPÉ




Objeto.- Defensa y promoción de los valores culinarios y enológicos, o sea, atiborrarnos hasta las cejas pá luego contaros ande ir a comé.

Delimitación geográfica.  Desarrollaremos nuestra actividad preferentemente en el ámbito de la provincia de Málaga, pudiendo hacer excursiones a provincias cercanas y si podemos salí más pá fuera, ya ni te cuento.

Sede social. El bar de la esquina.

Estatutos. 
Art. 1.- Denominación.
"Er Tropé". Este Club, en adelante Clus, debe su nombre "Er Tropé", a la expresión utilizada con frecuencia por una de las Socias Fundadoras, en adelante S.F., Mariví para describir cualquier situación que denote actividad desordenada, tumultuosa y confusa.





Art. 2.- Composición. 
Forman este Clus la Junta Directiva, socios y simpatizantes. Requisitos: tener un apetito feroz, ser amante fiel de las calorías, y padecer arrebatos pasionales por la repostería.
La Junta Directiva está compuesta por las Socias Fundadoras y una servidora, la Sra. Presidenta. Todas hemos hecho un solemne juramento en defensa de las gambas, las puntillitas, los callos, la morcilla de Burgos, fuas, bisquets de marisco por Diosss, quesos de cabra, culants ...
Socias Fundadoras: Marivi, Meli, Paloma, Victoria, Anabel, Chelito y la muá.

Al acabar la comida, y después de adquirir una hermosa tonalidad morada, procederemos a las votaciones, ampliamente debatidas y razonadas. En caso de empate decidirá el voto de calidad de la Sra. Presidenta. Ni que decir tiene que la calidad de dicho voto mejorará sensiblemente en función del número de yintonis ingeridos.



Méritos de la Sra. Presidenta:
Estar en posesión de un mayor número de fotos con Dani García que el resto de las Socias Fundadoras, así como tener publicada la receta de esta ensalada, divina de la muerte, en Google desde marzo de 2006, con 4.098.131  visitas a día de hoy.


Asímismo, ser la autora de este blog.
Entre mis responsabilidades se encuentra la de abastecer de bicarbonato a cualquiera de las S.F. que lo pudiera necesitar.

Para las degustaciones se aconseja llevar vestido amplio y sin cinturón o, en su defecto, pantalón elástico, mu elástico, o desabrochado,para evitar molestos accidentes de botonaduras reventadas que pudieran afectar a las Socias Fundadoras que se sienten en la silla de enfrente.

En los restaurantes de postín se permitirán los brillos y la bisutería fina, quedando expresamente prohibido el guatiné y los rulos.
Las Socias Fundadoras pudientes podrán sustituir dicha bisutería por pedruscos de los caros.

La valoración de las comilonas será como sigue:
Puaff
Ni fu ni fa
Bueno
Dios mío cómo está esto!
Memorable

Periodicidad. Toas las veces que se pueda.


Sirva como ejemplo la valoración de algún desliz gastronómico:

LA COSMOPOLITA.
Tartar de gambas y tuétano.
Pan de cristal, cordero y verduritas.
Queso viejo y Carmelo Rodero, Ribera del Duero (95% tempranillo, 5% cavernet sauvignon, 14º). Catalogado como excelente.
Puntuación: Dios mío cómo está esto!
Servicio: muy bueno


Una recetilla:

PAN RELLENO DE BACON, QUESO DE CABRA Y TOMATITOS SECOS

Para 8 panecillos:
250 g harina de fuerza
5 g de sal
150 cl agua
5 g levadura fresca
50 g bacon
50 g queso de cabra
30 g tomate seco
albahaca

Mezclar la harina, la levadura y la sal. Ir añadiendo el agua poco a poco y amasar. Plegar la masa sobre sí misma para incorporar aire. Cuando ya no se pegue a la superficie de trabajo, cubrir con un paño húmedo. Dejar reposar durante media hora como mínimo.
Cortar las porciones, estirar y poner el relleno al gusto y darles forma. Dejar reposar otra media hora.

En Thermomix:
  • Mezclar agua, levadura y aceite durante 30 segundos, 37º, velocidad 2.
  • Añadir la harina y la sal 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga
  • Introducir en una bolsa de plástico y dejar reposar media hora en el frigorífico.
  • Espolvorear con harina la superficie donde se trabaje y formar un cilindro e ir cortando porciones de 60 g aproximadamente. Dar forma de bola a cada porción y dejar reposar dentro del horno otra media hora (poner papel de hornear a la bandeja).
  • Hornear durante 20 minutos más o menos, con el horno precalentado a 180º.






Ya hablaremos más adelante de la masa madre.




"Sorbete de cebada fermentada con reducción de 
 espuma a baja temperatura ...."
O sea, una  caña fresquita






BIZCOCHO DE ESPECIAS

A mí éste me apasiona.
Tiene un aroma increíble.
Ingredientes:
  • 120 g harina
  • 130 g mantequilla
  • 100 g azúcar moreno
  • 3 huevos
  • un sobre de levadura
  • 50 g pepitas de chocolate
  • Especias al gusto: yo suelo poner jengibre, canela, nuez moscada, cardamomo y curry


Mezclar los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente. cuando esté bien disuelta incorporar la harina (tamizada) y la levadura. Incorporar las especias y las pepitas de chocolate.

En thermomix:
  • Con la mariposa puesta, batir mantequilla y azúcar 3 minutos, 37º, velocidad 3
  • Quitar la mariposa y batir el resto de ingredientes durante 3 minutos, velocidad espiga
  • Añadir las pepitas de chocolate, 2 minutos velocidad 1
Engrasar el molde y hornear unos 40 minutos a 180º (el horno siempre debe estar caliente).

La cantidad de especias es complicada de explicar. Según el sistema métrico andaluz, sería una mijita. La mititilla es la unidad de medida ligeramente inferior a la mijita. Así que vamos a dejarlo en media cucharadita escasa de cada una de ellas.

Para los más habilidosos: mezclar sólo las yemas de los huevos con el resto de los ingredientes, montar aparte las claras a punto de nieve e incorporarlas al final con movimientos envolventes. Queda más esponjoso.
Ea, que aproveche.

PREMIOS WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS AWARDS 2015

El Celler de Can Roca ha ganado el primer puesto en la clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo convocados por la revista Restaurant. Jordi, pastelero, Joan, cocinero y Josep, sommelier. 




Dos menús:
El baratito: 135 euros, maridaje de vinos aparte. Cinco platos y dos postres.
El caro: 165 euros. Nueve platos y dos postres.
Si quieres ir en fin de semana, tienes que reservar con un año de antelación más o menos.
Olivas caramelizadas, bombón de campari y pomelo, brioche trufado, moluscada al albariño, besugo con yuzu, erizo de mar a la brasa con geleé de crustáceos, piel de flores y cítricos, cochinillo ibérico al Riesling, milhojas de moca, manzana de feria ....











En mi tierra:
Espetos de sardinas



LA RESERVA
Jamoncito riquísimo, un riberita divino, ensaladilla rusa ... (yo no soy fan de la ensaladilla rusa, pero ésta hay que probarla)
Puntuación: Dios mío, cómo está esto.






Una suerte tan buena compañía.

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